区民政局社区准入情况调研获区委主要领导肯定

您现在的位置:民政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态

区民政局社区准入情况调研获区委主要领导肯定

       近期,不少社区和街道反应,自2017年开展社区减负工作以来,经过两年左右的实施,基层工作逐渐显现出“返潮”现象。为进一步推进基层社区工作减负增效,提升社区服务水平,转变社区工作作风,针对基层工作“权力不大,责任不小;工资不高,事情不少”的情况,我局对社区准入制落实情况进行了广泛深入的调研。

       调研中发现基层工作量大主要体现在“六多”,即工作台账多、信息平台多、部门牌子多、会议检查多、盖章证明多、临时交办的工作多。究其原因是“准入制度”落实不到位,部门直接向社区下达工作任务、“属地管理”带来责任和工作内容的双重转移、“智慧减负”导致多部门各自研发系统,信息台账重复录入。为此,我局提出建议,要进一步推进基层减负增效,首先要明确各部门责任,按照“两份清单、一份协议”要求,严格落实社区准入制度,严格遵循权随责走、费随事转的准入原则,并建立上报、督查机制,实时跟进并督促整改减负不到位的情况。

       我局将调研成果形成报告并报区委区政府主要领导,下一步将按照区委秦书记“采取切实有形措施解决形式主义,加大力度清理台账多、信息平台多、挂牌多的现象。今后所有往社区的台账、平台、牌子要经过社区治理工作委员会办公室审核,要让社居委干部把更多时间用在服务社区居民身上”的批示要求,加大力度清理基层“六多”乱象,超出“两份清单”的内容,一律以“一份协议”的形式报社区治理工作委员会办公室审核,切实减轻社区工作负担,依法完善社区自我管理、自我教育、自我服务、自我监督职能,真正落实政府依法办事、社区依法治理、居民依法自治的要求,为不断提升我区社区治理水平创造良好的外部条件。

分享到: