2019年民政局社区工作计划

您现在的位置:首页 >> 民政局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 规划计划

2019年民政局社区工作计划
信息索引号 04618780/2019-00084 生成日期 2019-01-23 公开日期 2019-01-23
文件编号 发布机构 梁溪区民政局 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站、文件、政府公报
有效期 长期 主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 社会组织
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他 关键词 社会保障,社会团体,社区服务
文件下载
内容概述

2019年民政局社区工作计划

  一、以评比争优为载体,推进社区治理与服务创新

  一是总结经验做法,巩固实践成果。承接民政部拟于2018年底或2019年初在我区召开2019年全国城市社区邀约协商研讨经验交流会,交流分享全国先进地区邀约协商经验做法,为我区社区治理提供学习借鉴。总结“楼道自治”“一站多居、居站分设”及全要素网格化管理经验做法,为下一步推广试点做好准备。

  二是加快提档升级,推进社区治理。做好2019年社居委换届选举工作。成立选举工作指导小组,制定选举工作方案,动员部署、培训选举工作骨干,确保抓好换届选举工作圆满完成。会同“智慧社区”平台开发技术人员对全区“智慧社区”使用情况作摸底调查,根据社区工作人员需求,对“智慧社区”系统相关模块进行升级改造,推动“智慧社区”建设改造升级

  三是开展评先创优,加强先进示范引领。在全区开展“五个十佳”评比活动。评选“十佳社会组织”、“十佳社区”、“十佳社工”、“十佳社工助理督导”、“十佳公益创投项目”,通过表彰先进,提升社区治理整体水平。

  二、以强化登记管理为手段,推进社会组织健康发展

  一是公益驱动,做优做强公益项目。根据省市区工作要求,继续开展省、市、区公益创投项目。跟踪督查项目管理与服务,建立健全考评机制,加强对项目成效的评估。

  二是加强培训,做精做强人力资源。加大社会组织登记管理力度,围绕社会组织需求,开展大规模社会组织负责人培训班,培养一批懂法守法、有影响力、有公信力的社会组织负责人,打造一支社会组织良性发展的队伍。

  三是强化管理,做精做实服务指导。开展社会组织等级评估,发展区域品牌社会组织,促进社会组织健康发展。做好2018年度社会组织年审工作,保质保量完成网上年审及纸质材料的审核工作。严格规范社会组织登记管理制度,确保社会组织新成立登记、变更、注销的审批,指导社会组织的长效登记管理。

  三、以人才培养为支撑,推进社工技能提升

  一是加大培训力度,储备社工人才。落实好社工考前培训和继续教育工作。组织人员参加社工师考前培训班,实施社会工作者继续教育计划,通过多种形式,有计划、分层次、分类别开展专业型和普及型培训,充实和更新社会工作知识。组织好全区中级社工培训,发展一批有经验、有能力、有担当的中级社工,成为社区治理的中坚力量。此外,在2019年开展一次大规模社工培训,全面提升我区社区工作者基础素质,以补短板、增技能为核心,统筹安排区级层面的社工培训。

  二是实施分类指导,做好统筹安排。总结“全科社工”试点成果,形成可借鉴、可推广的社区工作模式,在我区多个街道社区推广“全科社工”工作模式,提升基层服务水平。推进区社会工作信息系统建设。完善区社会工作专业人才登记注册制度,建立健全社会工作专业人才信息库和社会工作服务机构信息库,实现社会工作专业人才需求预测、在线登记注册、信息查询、行业自律和社会监管。

  三是营造浓厚氛围,提高社工素质。组织办好第13个国际社工日活动,多方参与在全区形成“三社联动”的良好氛围。组织好2019年全区社工案例、论文评比活动,组织“社工业务大比武”,形成各街道、各社区、各社工争先、争优的生动局面。

分享到: