2018年全区民政工作要点

您现在的位置:首页 >> 民政局 >> 政府信息公开 >> 部门信息公开目录 >> 法规文件及解读

2018年全区民政工作要点
信息索引号 04618780/2018-00613 生成日期 2018-11-07 公开日期 2018-11-07
文件编号 发布机构 梁溪区民政局 公开时限 长期公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会 公开形式 网站
有效期 长期 主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他 关键词 基层政权,双拥工作,社会保障,老龄问题
文件下载
内容概述

2018年全区民政工作要点

  

2018年全区民政工作要点

   2018年,全区民政工作要以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合省、市民政工作会议精神要求,按照区委、区政府对新时代民政工作作出的新部署、新任务、新要求,加快推进民政各项工作创新发展、整体提升,为建设高标准过得硬的全面小康新梁溪贡献民政力量。

  一、补短板,推进民生保障强基固本。着眼高水平全面小康总体目标,继续推动民生保障领域补短板、强基础工作。进一步加大困难群众的保障救助力度,落实低保标准自然增长机制,相对贫困人口再减少20%,确保低保家庭人均年收入达到10000元以上。对“支出型”贫困家庭实施深度救助,全面启动困难群众医疗救助“直通车”,为低保、三无、重点优抚对象、残疾人等困难群体提供“三免一减”治疗服务,年内受益人数近3000人。试行建立医疗救助责任保险制度,对重大疾病患者体制外医疗费用给予保险救助,着力破解因病致贫、因病返贫难题。深入推进“授渔计划”,引导支持社会组织参与“项目化”帮扶,使具有劳动潜力的困难群众就近就业、辅助增收。成立街道社会救助联席会议制度,强化内外联动机制。深入推进阳光扶贫工作,完善系统采集录入、梳理汇总、上传核对工作,协助督促落实结对帮扶走访要求,数据准确率和结对走访率达100%。深入开展“慈善一日捐”,稳步提高捐赠额和帮扶力度。继续增强防灾减灾能力,户籍家庭财产保险达100%,创建1家全国综合减灾示范社区。

  二、重实效,推进养老服务提档升级。加强养老服务供给侧改革,引入社会力量进入养老服务产业,初步构建以区综合养老服务中心为支持的“1+16”社会养老服务体系。加强居家养老服务,完成40%以上居家养老机构实现社会化运营,居家养老机构综合责任险覆盖率100%,建成适老社区2个,每个街道至少建立一家500平方米以上的街道老年人日间照料中心,新建区域性老年人助餐中心2个,城市社区标准化居家养老服务机构建成率达到60%。为10000户特定老人家庭提供居家援助服务,为80岁以上老人购买安康关爱意外伤害险,落实重点空巢独居老人关爱工作,摸清底数,签订关爱服务协议,试点推行独居老人智慧照护系统。优化机构养老服务,加大养老床位总量供给,新增养老床位500张以上,新增医保定点护理型养老机构1个,新建10个智慧养老机构(含养老机构和居家养老服务机构),落实养老机构属地安全监管责任,确保无安全责任事故。加大养老服务人才培养力度,建立养老服务标准化体系,探索“长照”保险制度运行,制定《加强养老护理人员队伍建设的实施意见》,加大护理岗位练兵考核力度。推广“家庭互助式”居家养老模式,全面总结“老伙伴客厅”、“金相邻”等家庭互助养老经验,探索与居家养老服务站互联互动新模式,实现养老服务社会化、标准化、连锁化、品牌化。

  三、求突破,推进社区治理改革创新。实施“6811”计划“收官”行动,推进10家薄弱社区办公用房的升级改造,全面完成社区办公服务用房达标任务,按照市区加强基本公共服务设置清单要求,完善社区服务功能设置,确保健全率在80%以上。推进社区全要素网格化管理,按照“定人定位定责任、管人管事管空间”的要求,合理划分社区末端N网格,明确“一长五员”对象,细化网格目标任务,推进社区网格化管理、精细化服务;推进智慧社区建设,完成社区信息系统数据录入整理工作,熟练进行网上办公和系统操作,提高社区办事效率。推进社区邀约协商实践,健全居民自治机制、民主协商机制、社会参与机制,对照邀约协商“9个方面70条议题”工作清单,每社区将1-2个事项纳入协商范畴,广泛开展邀约协商优秀案例评选活动,打造梁溪基层民主建设的名片。认真总结“楼道自治”,试点推进 “一站多居、居站分设”,提升社区治理精细化水平,和谐社区建设达标率达到98%。严格按照区委、区政府关于社区减负和准入的“四清理、两取消、一精简、一规范”八项要求,常态化开展社区减负增效工作。

  四、促融合,推进双拥优抚同频共振。以创建“双拥模范城区”为抓手,坚持打牢拥军优属基础,进一步提升军地共建水平,确保涉军群体利益得到及时保障。开展经常性走访慰问活动,充分利用重大节日、特殊节日加强军地互动往来频次,经常性走访慰问共建部队和特殊优抚对象。认真落实拥军优属政策,深化国家保障与社会化服务相结合的优抚安置改革,做实退役士兵安置和权益保障工作,加大退役士兵教育培训力度,努力提升退役士兵知识技能和就业能力,退役士兵教育培训率达80%以上,组织举办退役军人职场招聘会,安置率达100%。切实开展涉军群体荣誉感教育活动,推进退役士兵“村官”培养工程,充分发挥“优抚之家”平台作用,做好政策解释和思想工作,避免越级上访和群体上访现象的发生。进一步发动街道、社区利用板报、网络、广播等媒体加强优抚政策的宣传力度,加大优抚政策政务公开力度,增强透明度。

    五、强能力,整合社会力量服务社会服务。加强社会组织建设,全面开展3A级以上的社会组织等级评估,健全完善社会组织党建工作机制,积极推进街道和社区建立社会组织孵化培育基地,实现城市社区平均不少于10个社区社会组织。健康开展社会工作和志愿服务,结合“国际社工日”主题宣传活动,开设“三社”公益集市,开发公益创投项目,全区推进“七彩工程”项目不少于70个,省市公益创投不少于30个,为45000名特殊群体提供专业化、精细化服务。加强社区工作者能力建设,社工人才数量高于上年,社工注册登记率达到90%以上,每个社区持证社工占比超过70%,组织大规模教育培训不少于2次。开展优秀社工和志愿者、优秀案例、优秀项目征集申报参评活动,打造社会工作和志愿服务品牌。

   六、优服务,推进社会事务管理提质增效。规范地名管理和服务,加强地名文化建设。加强婚姻和收养登记管理,贯彻落实《婚姻登记工作规范》,树立文明、优质服务理念,坚持依法登记,确保婚姻收养登记合格率100%。健全困境未成年人关爱保护工作体制机制,不断健全流浪乞讨人员特别是困境未成年人救助和关爱保护工作体制机制,履行好困境未成年人的强制报告、临时监护、评估帮扶和关爱保护等属地责任,依托社会组织开展专业化、个性化关爱服务。加大殡葬长效管理力度,深化殡葬改革,探索骨灰存放多样化安置渠道,加快殡葬基础公共服务平台建设,杜绝私卖乱葬的发生,加大文明祭葬的宣传力度。

     七、修内功,推进从严责任全面落实。全面加强民政干部队伍思想政治教育和业务能力建设。强化责任担当,落实“一岗双责”、“两个责任”,牢固树立 “四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,把全面从严治党贯穿到民政工作方方面面,坚决落实上级决策部署。持之以恒抓党风廉政建设,加强反腐倡廉制度建设,严格落实中央“八项规定”和省、市、区“十项规定”,坚决抵制形式主义等新的“四风”问题。强化权力监督,深入排查民政领域存在的廉政风险点,落实资金监管责任,加强民政各项惠民政策落实的监督检查。加大法治教育力度,推动依法行政、法治民政建设理论创新和实践创新。

   附件:2018年民政市区任务推进表

  

                                                         无锡市梁溪区民政局

  

                                                      2018年3月2

分享到: